Стратегическая цель - достижима!
Стратегическая цель - достижима!
ТРОШИН Виктор Михайлович.
Начальник МСЧ № 70, заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы запаса
Принято считать, что об успешности и профессионализме руководителя можно судить по целесообразности и общественной значимости запущенных им в реализацию проектов. И дело здесь вовсе не в «наполеоновских планах» человека обличенного всей полнотой власти, а в умении позиционироваться в качестве эффективного топ-менеджера, способного скорректировать усилия коллектива в нужном русле. При этом при оценке достигнутых им результатов в течение определенного временного отрезка категорически неприемлемым термины «раскачка» и «становление», особенно если дело касается медицинского учреждения.
Наш Уральский Центр профессиональной патологии имени Ю.А.Брусницына, входящий в состав Федерального медико-биологического агентства России, в столице Среднего Урала и Свердловской области более известен как государственное учреждение здравоохранения - медико-санитарная часть № 70. Известен в медицинском сообществе региона и наш коллектив врачей, работающий на ниве цеховой медицины по предупреждению и профилактике профессиональных заболеваний специалистов предприятий Росатома. Считается, что именно причастность к отраслям оборонной промышленности предписывает руководству медико-санитарных частей повсеместно, достаточно жестко и оперативно требовать от подчиненных выполнения своих указаний. Не погрешу против истины, если подчеркну, что подобный стиль практикуемого руководства заимствован у системы военной медицины.
Разумеется, безупречных систем не существует. Однако скрупулезно отлаженный механизм функционирования лечебных подразделений, исполнительная дисциплина, если хотите, штабная культура в ведении учетно-экономической документации, профессионализм сотрудников еще никогда не были помехой оздоровления населения. Что же касается «военной составляющей» в исповедуемых в МСЧ № 70 принципах руководства, то в современной российской истории существует достаточно примеров, когда для успешного и быстрого решения тех или иных задач на руководящие должности различного уровня выдвигались выходцы из армейской среды. Это лишь подтверждает степень доверия к ним государства и общества, которую они снискали на ниве служения Отечеству и народу, на их благо и пользу. А по сему, полагаю исполнительность и самодисциплину – основой успешной работы любого государственного учреждения. Действительно, многие из них в контексте перехода на рыночные отношения столкнулись с кадровыми проблемами. Следует учитывать, что, не смотря на любые коллизии, забота начальника о сотрудниках должна являться определяющим аргументом, способным переломить тенденцию «текучести» кадров. Общеизвестно, что примерно от 50 до 60 процентов выпускников медицинских вузов уходят из государственной медицины. Причины банальны: отсутствие достойных условий труда и приличной заработной платы врачей первичного звена. Именно, взвешенность и обстоятельность в решении кадровых вопросов способствует повышению трудовой дисциплины, улучшению качества помощи пациентам, подвергшимся воздействию вредных профессиональных факторов. Весомым подспорьем в реализации задач нашей кадровой политики стало то обстоятельство, что реструктуризация и оптимизация военно-медицинских учреждений ПУрВО позволила пригласить в МСЧ №70 ряд специалистов. Тем самым укрепив коллектив врачами-профессионалами и средним медперсоналом.
Исходя из принципа коллегиальности, управленцы мед-санчасти находят взаимопонимание по основополагающим вопросам, влияющим на создание позитивного имиджа учреждения, популяризации качества и уровня лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий. Не так уж и плохо, когда начальник лично контролирую ремонтные работы, вопросы закупки оборудования, медикаментов, оснащенность кабинетов, подготовку информационных материалов, дизайн медицинской униформы. Подобные аспекты влияют на формирование микроклимата учреждения, входящего в систему Федерального медико-биологического агентства, дают возможность руководителю, что называется, держать руку на пульсе событий, анализировать динамику любого процесса.
Акцент на статусности МСЧ №70 и ее возможностях в сфере предупреждения профессиональной заболеваемости сделан не случайно. Не секрет, что производственные процессы на многих предприятиях уральской оборонки негативно влияют на здоровье занятых в них людей. Говоря производственным языком, мощности, имеющиеся в арсенале МСЧ № 70 достаточно весомы, чтобы обеспечивать качественное выполнение специализированных задач. Необходимо подчеркнуть неоценимость роли, которую играет в развитии медучреждения наше тесное сотрудничество с руководством ФГУП «Уральский электромеханический завод». Соседство с легендарным предприятием, известным на Урале и за его пределами как «Три тройки», позволяет обоюдо-успешно решать проблемы заводчан и медиков. Поликлиника мед-санчасти предполагает не менее трех сотен посещений за смену. Стационар рассчитан на 70 коек. Помимо этого еще несколько десятков работников производств могут воспользоваться услугами дневного стационарного обслуживания, аппаратурой отделения физиотерапии и восстановительного лечения. Больничная аптека, отделения эндоскопии, лучевой и функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория – повышают качество и объективность обследований тех, кто приобрел профессиональные недуги, или временно утратил трудоспособность. Для реабилитации пациентов применяются все виды водных процедур, электро-и грязелечения.
Нам удалось сформировать в коллективе четкое понимание задач, решаемых МСЧ в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», установить новую лечебно-диагностическую аппаратуру, по результатам тендора привлечь к широкомасштабной реконструкции лечебно-диагностического комплекса солидного и ответственного подрядчика.
Что же касается базовой составляющей нашей деятельности, то основной вектор приложения усилий специалистов направлен на модернизацию первичной службы промышленного здравоохранения – цеховой службы. Проводятся психофизические обследования работников в период экономического кризиса, систематизировано повышение квалификации медицинского персонала, внедряются научно-исследовательские разработки, формируется многоуровневая система реабилитации и восстановительного лечения, в деталях отработан порядок организации медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Дополнительный импульс получит развитие амбулаторно-поликлинического звена, внедрение передовых технологий стационарной помощи. Таким образом, в год юбилея будет выведена на полную мощность работа нашего учреждения, как центра профессиональной патологии ФМБА России в Уральском регионе.