Меню
Статьи
12 Мая 2025

Краткое описание

Все

Подготовка к исследованиям

Главная » Подготовка к исследованиям
Подготовка к исследованиям - Медико-санитарная часть № 70

Подготовка к диагностическим исследованиям

Для наиболее точного диагностирования заболеваний недостаточно самого современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты могут быть значительно искажены.

 

Общий анализ крови (развернутый, включая количество тромбоцитов)

Для исследования крови более всего подходят утренние часы: для большинства исследований кровь берется строго натощак. Кофе, чай и сок – это тоже еда. Можно пить воду. За 2 дня до обследования необходимо отказаться от жирной и жареной пищи.
Рекомендуются следующие промежутки времени после последнего приема пищи:
- для общего анализа крови не менее 3-х часов;
- для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).
Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки: исключить бег, подъем по лестнице, избегать эмоционального возбуждения, минут 10-15 нужно отдохнуть, успокоиться.
Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть пациент должен согреться после уличного холода.
Для сдачи крови на вирусные гепатиты желательно за 2 дня до исследования исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
Для правильной оценки и сравнения результатов Ваших лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей.

Биохимический анализ крови

Креатинин, мочевина, мочевая кислота, калий, натрий, общий белок, альбумин, общий холе-стерин, фракции холестерина, триглицериды, глюкоза, общий и прямой билирубин, печеночные ферменты (щелочная фосфатаза, γ-ГТ, АсАТ, АлАТ, холинэстераза), ЛДГ, КФК, каль-ций, фосфор, магний, железо, ОЖСС или трансферрин, ферритин, витамин В12, фолиевая кислота, С-реактивный белок, гомоцистеин, гликированный гемоглобин (HbA1С)

Сдается кровь из вены натощак

 

Иммунологические анализы крови

Иммуноглобулины: IgA, IgM, IgG; Сдается кровь из вены; для некоторых анализов необходимо, чтобы от последнего приема пищи прошло не менее 8 часов
 
 

Коагулологический анализ крови (исследование свертывающей системы)

Протромбин по Квику, международное нормализованное отношение (INR), активированное частичное тромбопластиновое время, тромбиновое время, фибриноген плазмы, антитромбин III, растворимые комплексы фибринмономера, D-димер (продукт деградации фибрина), Активированный протеин-С, волчаночный антикоагулянт
Сдается кровь из вены натощак
 
 
   

Маркеры вирусных гепатитов и других инфекций

HBsAg, Anti-HBs, HBeAg, Anti-HBe, Anti-HBcore total, Anti-HBcore IgM, HBV-DNA PCR (качеств., колич.) Anti-HCV, HCV-RNA (качеств., генотип, колич.), Anti-HIV, реакция Вассермана и др.
Сдается кровь из вены, подготовки не требуется
 
 
 

Общий анализ мочи

Cобирается только утренняя моча, взятая в середине мочеиспускания;

Утренняя порция мочи: сбор производится сразу после подъема с постели, до утреннего приема пищи;

Предыдущее мочеиспускание должно быть не позже, чем в 2 часа ночи;

Перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов;

В специальный контейнер с крышкой собирают 10-50 мл мочи, на контейнере закрепляют данные (Ф.И.О. пациента и с направлением врача-консультанта собранную мочу сразу относят в лабораторию;

Хранение мочи в холодильнике допускается при t 2-4 C, но не более 1,5 часов;

Нельзя сдавать мочу во время менструации.

 

  

 

Правила подготовки к сдаче анализов кала

1. Материал собирается в чистую стеклянную или пластиковую посуду (контейнер). Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных или картонных коробках, так как при этом меняются форма и консистенция кала и искажаются результаты ваших анализов.

2. Для исследования собирают свежевыделенный кал в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции в количестве не более 1/4 – 1/3 от объема контейнера.

3. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

4. Если фекалии содержат слизь, кровяные, белые прожилки, отбор материала на исследование предпочтительно провести из данного участка.

5. Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).

6. Исследование не проводить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка.

7. Для исследования кала на скрытую кровь исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты в течение 72 часов до исследования. Исследование кала на скрытую кровь не информативно у пациентов с кровотечениями (геморрой, длительные запоры, заболевания десен с признаками кровоточивости, менструации).

8. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 8-12 часов после дефекации. Хранить до исследования можно в холодильнике при 3-5 Сº.

 

Подготовка к холтеровскому мониторированию ЭКГ

Подготовка и поведение пациента в процессе холтеровского мониторирования ЭКГ

Перед установкой прибора:

  1. Желательно заранее принять душ (или в день исследования), потому что в течение суток после установки прибора водные процедуры исключены: на устройство не должна попадать влага.

  2. Мужчинам лучше сбрить волосы с передней поверхности грудной клетки (в области крепления электродов).

  3. Если вы регулярно принимаете медикаменты, предупредите об этом вашего доктора. Некоторые препараты влияют на корректность результатов исследования.

Основные правила поведения в процессе мониторирования:

  1. Нельзя находиться в непосредственной близости к трансформаторным будкам, электротехническому оборудованию, ЛЭП.

  2. Нельзя допускать механические повреждения прибора: удары, падения, вибрации, а также резкие перепады температур. 

  3. При регистрации данных необходимо вести привычный образ жизни: двигаться, работать и отдыхать как обычно. Не нужно ограничивать физические и эмоциональные нагрузки. 

  4. В период обследования запрещено физиолечение, кроме процедур ингаляций.

  5. С установленным прибором нельзя выполнять рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию (МРТ и КТ).

  6. В течение ЭКГ-мониторирования рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде подъемов по лестнице и упражнения, рекомендованные врачом. Это необходимо для того, чтобы оценить состояние сердца и зафиксировать электрокардиограмму именно во время активности.

  7. На протяжении обследования нужно заполнять дневник наблюдений. В нем должны быть отражены временные интервалы, связанные с нагрузкой и отдыхом в течение суток. Фиксируйте только ключевые моменты дня: период активности, сна, психоэмоциональные нагрузки, приема лекарств. Информация из дневника очень важна для общей оценки состояния сердечно-сосудистой системы. При обнаруженных изменениях на ЭКГ врач будет знать, что именно делал пациент этот момент и как это ощущалось.  

  8. При написании дневника необходимо указывать время сна — как ночного, так и дневного.

  9. Если вы регулярно принимаете лекарство, отменять его необязательно. Однако по своему действию препараты различаются — некоторые могут значительно влиять на результат мониторирования. Поэтому по показаниям врач иногда рекомендует временно прекратить применение препарата.

  10. Если электроды отклеились, обязательно сообщите об этом доктору. Чтобы устройство крепилось надежно, надевайте облегающую одежду.

 

 

 

Подготовки к сдаче биоматериала на цитологические исследования

Мазки (соскобы) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию.

  • Мазки желательно брать не ранее, чем на 5-й день менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
  • Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования.
  • При острой инфекции желательно получать материал в целях обследования и выявления этиологического агента; после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль.

Аспират из полости матки

  • Материал желательно получать не ранее, чем на 6-9 день менструального цикла и не позднее, чем на 5-й день до предполагаемого начала менструации.
  • В течение 24 часов перед исследованием не следует проводить спринцевание, а также необходимо исключить применение внутривагинальной терапии.
  • перед взятием мазков из полости матки необходимо убедиться в отсутствии беременности, вагинита и цервицита.
  • Все манипуляции в полости матки могут проводиться только при условии полного излечения инфекционных заболеваний слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

 

 

Подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию

Правила подготовки к рентгенологическим исследованиям (рентгеноскопия органов грудной клетки, рентгенография)

1. Исследование проводится в любое время дня;

2. Подготовки к исследованию не требуется;

3. В день исследования нельзя проводить физиопроцедуры;

4. Явиться в рентгенологический кабинет в назначенное время с направлением;

5. Рентгенологические исследования, требующие предварительной подготовки, проводятся в утренние часы.

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия)

Последний прием пищи не позднее 20 часов накануне. При наличии упорных запоров и метеоризма – вечером накануне исследования: и утром за 1, 5 -2 ч поставить очистительную клизму Утром исключить завтрак, прием лекарственных средств

Рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригография)

1 Способ: Сделать две очистительные клизмы с интервалом в 1 час вечером накануне исследования делать 1-2 очистительных клизмы утром в день исследования (не позднее, чем за 2 часа до исследования). Исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию (овощи, фрукты, сладкое, молоко, чёрный хлеб). По назначению врача – активированный уголь. Ограничить прием жидкости до 1 литра со второй половины дня накануне исследования. Очистительные: клизмы утром (1-2) не позднее, чем за 2 часа до исследования.
2 Способ с использованием препарата ФОРТРАНС: Если исследование проводится утром: каждый из четырёх пакетов препарата Фортранс растворить поочерёдно в литре воды (всего 4 литра). Выпивать готовый раствор, начиная с 15 часов до 19 часов со скоростью 1 литр в час. Приём пищи запрещён. Параллельно можно пить воду, осветлённые соки в небольшом количестве. Очищение кишечника происходит естественным путём. Если исследование проводится в обед: приём препарата следует сместить с 17 до 21 часа.

Рентгенологичекое исследование почек (экскреторная внутривенная урография)

Подготовка - Исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию (овощи, фрукты, сладости, молоко, чёрный хлеб). По назначению врача-карболен, активированный уголь. Ограничить приём жидкости до 1 листа со второй половины дня накануне исследования. Очистительные клизмы утром и вечером.
 
 

Подготовка пациентов к эндоскопическим методам исследования

Эзофагогастродуоденоскопия
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к эндоскопическому методу исследования, при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Гастроскопия поможет поставить правильный диагноз при многих состояниях, в их числе боль в области желудка, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и многих других.
Показания к проведению ЭГДС: хронические заболевания пищевода, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки (гастрит, эрозии, язвенная болезнь), болезнь Менетрие, полипоз желудка и кишечника, пищевод Барретта и др.; предраковые изменения эпителия пищевода и желудка (метаплазия, дисплазия); наличие жалоб на диспепсию ( отрыжка, изжога, тошнота, дисфагия, отвращение к мясу, повышенное слюноотделение, вздутие живота, чувство тяжести в эпигастрии, рвота, болевой синдром); операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке в анамнезе; анемия, похудание, длительная лихорадка, немотивированная слабость; наличие черного стула; длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, гомонов, антикоагулянтов; возраст старше 40 лет, если ранее не проводились обследования, даже при отсутствии жалоб; наличие близких родственников, больных раком желудка.
Подготовка к исследованию: Исследование проводится натощак. Допускается прием лекарственных препаратов с небольшим количеством воды. Перед исследованием необходимо сообщить врачу об имеющейся аллергии на лекарства, если она у Вас имеется и о том, какие лекарственные препараты Вы принимаете.
 
 

 

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Наиболее приемлемое время для исследования - утром натощак. Если исследование предстоит во второй половине дня, утром допускается легкий завтрак и интервал между приемом пищи и УЗИ не менее 6 часов; За 2-3 дня до обследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия - пирожные, торты); При склонности к повышенному газообразованию рекомендуется 2 – 3 дня до исследования принимать энтеросорбенты (например, активированный уголь или эспумизан по 2 таблетки 3 раза в день).
 
 

Подготовка к УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки у женщин)

Для трансабдоминального (через живот) гинекологического УЗИ (ТА) необходима подготовка мочевого пузыря: выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры; Для трансвагинального (внутриполостного) гинекологического УЗИ (ТВ) специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре; Акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры);
 
 

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин

Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры; накануне вечером необходимо провести очистительную клизму
 
 

Подготовка к УЗИ молочных желез

Первичное профилактическое обследование можно пройти в любой день цикла. Исследование молочных желез с уточняющей целью желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла (оптимально 5-7 день).
 
 

УЗИ щитовидной железы, УЗИ мошонки и УЗИ почек

Эти исследования не требуют специальной подготовки.
 
 
 
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK