Статьи
12 Мая 2025

Цветущая весна - это прекрасно, но не для людей с аллергией. Пыльца может вызвать целый спектр неприятных, а порой и опасных реакций: от насморка и слезотечения до приступов удушья.

Все

Стратегическая цель - достижима!

Стратегическая цель - достижима!

ТРОШИН  Виктор Михайлович.

Начальник МСЧ № 70, заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы запаса

Принято считать, что об успешности и профессионализме руководителя можно судить по целесообразности и общественной значимости запущенных им в реализацию проектов.  И дело здесь вовсе не в «наполеоновских планах» человека обличенного всей полнотой власти, а в умении позиционироваться в качестве эффективного топ-менеджера, способного скорректировать усилия коллектива в нужном русле. При этом при  оценке достигнутых им результатов в течение определенного временного отрезка категорически неприемлемым термины «раскачка» и «становление», особенно  если дело касается медицинского учреждения.

   Наш Уральский Центр профессиональной патологии имени Ю.А.Брусницына, входящий в состав Федерального медико-биологического агентства России,  в столице Среднего Урала и Свердловской области более известен как государственное учреждение здравоохранения -  медико-санитарная часть № 70. Известен в медицинском сообществе региона и  наш коллектив врачей, работающий  на ниве цеховой медицины по предупреждению и профилактике профессиональных заболеваний  специалистов  предприятий Росатома. Считается, что именно причастность к отраслям оборонной промышленности предписывает руководству медико-санитарных частей повсеместно, достаточно жестко  и оперативно требовать от подчиненных выполнения своих указаний. Не погрешу против истины, если подчеркну, что подобный стиль практикуемого  руководства заимствован у системы военной медицины.  

Разумеется, безупречных систем не существует. Однако скрупулезно отлаженный механизм функционирования лечебных  подразделений, исполнительная дисциплина, если хотите, штабная культура в ведении учетно-экономической документации, профессионализм сотрудников еще никогда не были помехой оздоровления населения. Что же касается «военной составляющей» в исповедуемых в МСЧ № 70  принципах руководства, то в современной российской истории существует достаточно примеров, когда для успешного и быстрого решения тех или иных задач на руководящие должности различного уровня выдвигались выходцы из армейской среды. Это лишь подтверждает степень доверия к ним государства и общества, которую они снискали на ниве служения Отечеству и народу, на их благо и пользу.  А по сему,   полагаю  исполнительность и самодисциплину – основой успешной работы любого государственного учреждения.  Действительно,  многие из них в контексте перехода на рыночные отношения столкнулись с кадровыми проблемами. Следует учитывать, что,  не смотря на любые коллизии,  забота начальника о сотрудниках  должна являться определяющим аргументом, способным переломить тенденцию «текучести» кадров.  Общеизвестно, что примерно от 50 до 60 процентов выпускников медицинских вузов уходят из государственной медицины. Причины банальны: отсутствие достойных условий труда и приличной заработной платы врачей первичного звена. Именно, взвешенность и обстоятельность в решении кадровых вопросов способствует повышению трудовой дисциплины, улучшению качества помощи пациентам, подвергшимся воздействию вредных профессиональных факторов.  Весомым подспорьем в реализации задач нашей кадровой политики стало то обстоятельство, что реструктуризация и оптимизация военно-медицинских учреждений ПУрВО позволила пригласить в МСЧ №70 ряд специалистов. Тем самым укрепив коллектив врачами-профессионалами и средним медперсоналом.

Исходя из принципа коллегиальности,  управленцы  мед-санчасти находят взаимопонимание  по основополагающим вопросам, влияющим на создание позитивного имиджа учреждения, популяризации качества и уровня лечебно-профилактических  и реабилитационных мероприятий. Не так уж и плохо, когда  начальник лично контролирую ремонтные работы, вопросы закупки оборудования, медикаментов, оснащенность кабинетов, подготовку информационных материалов,  дизайн медицинской униформы. Подобные аспекты влияют на формирование микроклимата учреждения, входящего в систему Федерального медико-биологического агентства, дают возможность руководителю, что называется, держать руку на пульсе событий, анализировать динамику любого процесса.

 Акцент на статусности МСЧ №70 и ее возможностях в сфере предупреждения профессиональной заболеваемости сделан не случайно. Не секрет, что  производственные процессы на многих предприятиях уральской оборонки негативно влияют на здоровье занятых в них людей.  Говоря производственным языком, мощности, имеющиеся в арсенале МСЧ № 70 достаточно весомы, чтобы обеспечивать качественное выполнение специализированных  задач. Необходимо подчеркнуть  неоценимость роли, которую играет в развитии медучреждения  наше тесное сотрудничество с руководством ФГУП «Уральский электромеханический завод». Соседство с легендарным предприятием, известным на Урале и за его пределами как «Три тройки», позволяет обоюдо-успешно решать проблемы заводчан и медиков. Поликлиника мед-санчасти предполагает не менее трех сотен посещений за смену. Стационар рассчитан на 70 коек. Помимо этого еще несколько десятков работников производств могут воспользоваться услугами дневного стационарного обслуживания, аппаратурой отделения физиотерапии и восстановительного лечения.  Больничная аптека, отделения эндоскопии, лучевой и функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория – повышают качество и объективность обследований тех, кто приобрел профессиональные недуги,  или временно утратил трудоспособность. Для реабилитации пациентов  применяются все виды водных процедур, электро-и грязелечения.

Нам удалось сформировать  в  коллективе четкое понимание задач, решаемых МСЧ в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», установить новую лечебно-диагностическую аппаратуру, по результатам тендора привлечь к широкомасштабной реконструкции лечебно-диагностического комплекса  солидного и ответственного подрядчика.

   Что же касается базовой составляющей нашей деятельности, то основной вектор приложения усилий специалистов направлен на модернизацию первичной службы промышленного здравоохранения – цеховой службы. Проводятся  психофизические обследования  работников в период экономического кризиса, систематизировано  повышение квалификации медицинского персонала, внедряются научно-исследовательские  разработки, формируется  многоуровневая система реабилитации и восстановительного лечения, в деталях отработан порядок  организации медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Дополнительный импульс получит развитие амбулаторно-поликлинического звена, внедрение передовых технологий стационарной помощи. Таким образом,  в  год юбилея  будет выведена на полную мощность работа нашего учреждения, как центра профессиональной патологии ФМБА России в Уральском регионе.

Назад в раздел "Официально"

Главная » Стратегическая цель - достижима!
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK